Слоеное тесто у многих ассоциируется с тортом "Наполеон", из которого он приготовлен. Да и другая выпечка из слоеного теста, несмотря на высокую калорийность, любима многими гурманами: легкая, хрустящая и очень вкусная. Подкупает и разнообразие изделий из этого вида теста: сладкие торты, пирожные, печенье, закусочные пироги и пирожки и т.д. Однако процесс его приготовления довольно трудоемкий и, кроме того, требует определенных навыков, поэтому не каждая, даже очень опытная, хозяйка возьмется за его изготовление в домашних условиях. А потому в очередной раз на помощь приходит компания "Богатырский продукт", предлагая новый полуфабрикат - слоеное тесто. С ним любые кулинарные изыски по плечу! А наш информационный листок посоветует, как с ним правильно обращаться.

Полезные советы

     При разделке слоеного теста нужно использовать острые ножи и выемки, так как тупой инвентарь мнет края теста, а это препятствует подъему теста. Нельзя мять пальцами края подготовленных изделий, иначе слои порвутся. Слоеное тесто всегда следует раскатывать только в одном направлении, пласт теста не должен быть слишком тонким.

     Вырезать размороженное, но еще холодное тесто, следует ножом или выемкой так, чтобы оставалось меньше отходов. Остатки теста перед новой работой следует лишь складывать сверху. Края пласта теста и края обрезки не следует смазывать яичным жиром желтком, иначе выпеченное изделие может получиться неслоенным. Противни для выпечки слоеного теста не следует смазывать каким-либо жиром, можно лишь ополаскивать их холодной водой.

    Изделия из слоеного теста перед выпечкой следует охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто успело подняться. Перед выпечкой поверхность изделия нужно наколоть вилкой или острым ножом, чтобы при выпечке выходил пар, тесто не пузырилось и имело ровную поверхность. Чтобы слоеный фруктовый пирог лучше испекся, нужно в нескольких местах проколоть нижний слой теста.

    Изделия из слоеного теста следует класть на сухой лист и выпекать при температуре 230-240 градусов C.

    При низкой температуре слоеное тесто выпекать трудно, а при высоко оон не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропеченным.

    Выпеченное изделие со сладкой начинкой покрывают сахарной глазурью, пока изделие еще теплое.