Непозволительная роскошь?`]] `]]

Неужели сегодня натуральное мясо в колбасе, пельменях и котлетах - непозволительная роскошь? Таким вопросом все больше и больше задаются потребители. И если казахстанские компании еще стараются дежрать марку, завоевывая авторитет соотечественников качеством и "натуральностью" продукта, то иностранные фирмы "берут" покупателей яркими упаковками, более широким ассортиментом и продвинутыми рекламными кампаниями.

      За всей этой "мишурой" порой скрывается некачественный товар. В этом году начинает действовать Таможеный союз, и на рынок Казахстана "хлынет" российский продукт. Первыми под "обстрел" С ТРЕХ СТОРОН попадут казахстанские горда - Петропавловск, Кокшетау, Костанай.

     Причем российские компании зайдут на наш рынок легко. И первое, что они предложат казахстанцам, - продукты питания. И потребители "купятся" сначала, естественно, не на вкус и качество, поскольку это будут новинки, а, как уже говорилось выше, - на цветные современные упаковки, рекламные ролики и баннеры, замысловатые названия товаров...

     Такой мощной "оккупации" прилавков казахстанские товаропроизводители могут не выдержать. Многие компании могут не выдержать такой конкуренции. Кто-то решит сократить производство, кто-то сменит натуральное местное мясо на дешевое импортное с добавлением сои.

Кстати, не секрет, что некоторые российские компании, выпускающие мясные полуфабрикаты, работают на импортном брикетированном мясе, широко используют различные добавки и ароматизаторы, из-за чего их продукция имеет низкую себестоимость, но привлекательный вид и запах.

    Со временем, возможно, казахстанцы, попробовав на вкус и цвет заграничные полунатуральные деликатесы, вернутся к отечественной качественной продукции. Если, конечно, ее производители еще останутся. А останутся ли? С этим тревожным вопросом мы обратились к директору ТОО "Богатырский продукт" Вячеслав СЕМИДОЦКИХ:

     - С действием Таможенного союза продукция будет не только ввозиться в Казахстан, но и активно экспортироваться в Россию и Беларусь. Не исключено, что мясо пойдет на экспорт, что повлечет за собой повышение цен на натуральную мясную продукцию. И, как следствие, часть компаний предпримет меры по удешевлению себестоимости своего продукта, чтобы не повышать цены на произведенный товар.

     На нашем предприятии, в ТОО "Богатырский продукт", для удешевления продукции отсутствуют технологии с использованием импортного мяса и вкусовых добавок. Мы намерены и дальше использовать в производстве только качественное, натуральное сырье. Ценим оказанное нам доверие покупателей, и надеемся, что их вкус и предпочтения с приходом новой импортной продукции не изменятся.